2000年3月5日(日)に実施した「いっしょにSweets! 2」参加者の評価結果一覧です。
「いっしょにSweets!」は、ある日ある時間帯に、あるお店のあるケーキを、事前に募った人達が個別に食べに行き、 その評価を比べてみる、という企画です。特定のお店の特定のケーキの評価をするのが目的ではなく、 好みや感性の違いから来る様々な評価を披露しあって楽しんじゃおう! というのが趣旨です。
参加者8人の様々な評価結果をお楽しみ頂ければ幸いです。
実施店 |
キャトル原宿店 東京都渋谷区神宮前6-35 |
対象ケーキ |
ショートケーキ 今回は定番中の定番、いちごのショートケーキです。 ケーキ好きの方ならいちごショートには色んな思い入れや、思い出を持っている方も多いんじゃないでしょうか。 お店によってはスポンジにピスタチオを混ぜてみたり、スポンジの層の間にジャムを使ったり、 スポンジに洋酒をしませたりして個性を出しているところもありますが、 今回は奇をてらわず、シンプル且つオーソドックスないちごショートを出している「キャトル」のものを 対象にしてみました。 |
参加者 | Kanaさん/30代/女性 | ||||||||||||||||
評価 |
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コメント |
久しぶりの原宿で、多摩川を超えていく田舎者の私としては、結構人ごみに参りました。 昔原宿に職場があって通勤してたとは信じられない感じ・・・変わってないのはオリンピアくらい? それで・・・ちょっぴり辛い点数になりました。 味は特にすばらしいと言う事は無かったけれどまあおいしいと言うところ。 スポンジのきめも細かくてきちんと仕事してるのでしょう。でもクリームが少し油っぽく感じました。 接客はそんなに悪いわけではないけれど、隣の方がすごくタバコを吸われて、煙が結構きつかったです。 あと、注文した物が出てくるのに時間がかかり過ぎです。 一番気になったのは、コーヒーについてくる生クリームが、器の中で少し固まってる部分があって、 だまになってました。管理ができないなら、普通のコーヒークリームでいいと思うけれど・・・ |
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参加者 について |
☆好きなケーキのタイプ チョコ系、パイ系 ☆今まで食べた中で一番お気に入りのケーキ&そのケーキ屋さん名 14-5年前なんですが、 ラ・ポムベールのチョコレートケーキです。全身鳥肌という感じでした。 でも今はもうとっくに無いです。 ☆ケーキを食べる頻度 月に2-3回かな? |
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参加者 | ちろパパ&ちろママさん/20代/男性&女性 | ||||||||||||||||
評価 |
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コメント |
運ばれてきたケーキを見て驚いたのは、フィルムが巻いたままになっていたこと。
これは味以前の問題。きちんと取ってからお客さんに出して欲しい。 あと、私達の座った席の脇の壁が、下半分がピンクのタイルで、 上半分がピンクの壁紙(あれ?塗り壁だったかな?)になっていて、 なんだかトイレっぽくて好きに好きになれなかった・・・。それに、外の豆電球もちょっと・・・。 ショートケーキ自体は結構おいしかったと思う。 |
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参加者 について |
☆好きなケーキのタイプ 酸味のあるムース、プラリネ系 ☆今まで食べた中で一番お気に入りのケーキ&そのケーキ屋さん名 ケーキ:アラビック ケーキ屋さん名:イデミ スギノ ☆ケーキを食べる頻度 以前は週に1回ぐらいだったが今は月に2〜3回 |
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参加者 | ひろあにさん/30代/男性 | ||||||||||||||||
評価 |
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コメント |
店は半地下であるために窓は無いし。ドアからの眺望もまったくないと言っていい。
しかし明る過ぎず暗過ぎない店内は装飾も華美でなく好感が持てる。
椅子、テーブル共にしっかりとした作りで、BGMも印象にあっている。 小さな店内にもかかわらずウエイトレスさんが二人いるせいか、接客に関しては文句なし。 一緒にアイスカフェオレを注文したのだが、コーヒーとミルクが奇麗なグラデーションになっていて、 思わずかき回すのをためらうほどだった。 ケーキは甘さがやや抑えめ、私としてはもう少しだけ甘い方が好みだが、クリーム、 スポンジ、苺をまとめて口にした時のバランスは非常に良い。 スポンジはふわっとした仕上がりで、きめは非常に細かい。 フォークで切る時には弾力があるのに口に入れるとほろりと崩れ、 ほのかな洋酒の香りが口の中に広がる。 ホイップクリームは乳脂肪分が少ないのか、ややコクが少ないように感じた。 苺は甘いものの新鮮さには欠ける。 欲を言えばケーキ自体がもう少し大きい方が食べ応えがあって良いかもしれない。 今回はフルーツのタルトを一緒に注文した。 こちらはタルト生地にアーモンドクリームを流して焼き、ホイップクリームと合わせたカスタードの上に オレンジ、桃、洋ナシ、キウイなどを並べて寒天液を流し、苺とラズベリーを飾ってある。 フルーツのほとんどはシロップ煮のようだ。カスタードクリームがやや分離したような食感で残念。 |
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参加者 について |
☆好きなケーキのタイプ タルト・バターケーキ系 ☆今まで食べた中で一番お気に入りのケーキ&そのケーキ屋さん名 神楽坂”カトリーヌ・ドゥ・メディチ”のタルトタタン ☆ケーキを食べる頻度 ほぼ毎日 |
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参加者 | 丸福さん/20代/女性 | ||||||||||||||||
評価 |
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コメント |
今回初めてキャトルのケーキを食べたのですが、どのケーキも見た目・味・大きさが私好みでした。
ただ、対象となるショートケーキはスポンジ生地はとても繊細で口解けがよく、
クリーム・スポンジ・いちごのバランスも良かったのですが、クリームの甘さが私には少し物足りず、
口に入れた瞬間のインパクトが薄かったです。 他にもテイクアウトで、ドゥムース・シュークリームなどを買って家で食べましたが、 ドゥムースはスポンジと2層のクリームとのバランスがよくとっても美味しかったです! 全体的にやさしい味で癖がなく、口当たりがよいものばかりでしたが、 それだけにややインパクトにかけてしまう部分があるものもあるという印象を受けました。 店内は今まで原宿に行っていても気づかなかったくらい、落ち着いた雰囲気を持った店で一人でも入りやすいと思いました。 終わってみての感想として、また食べたいなと思えるケーキ達でした。 |
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参加者 について |
☆好きなケーキのタイプ 見た目にあまりこってないもの、スポンジ系又はシュークリーム系 ☆今まで食べた中で一番お気に入りのケーキ&そのケーキ屋さん名 シュークリーム 横浜にある「シュシュ」というお店 ☆ケーキを食べる頻度 週に一度くらい |
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参加者 | みえさん/20代/女性 | ||||||||||||||||
評価 |
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コメント |
スポンジもクリームもふわふわでした。
最初は甘さひかえめだし、軽すぎて食べた感じがしないんじゃないかなぁと思っていたのですが、
食べ進んで行くうちにちょうどよくなってきました。大きさ的にもあきることなく食べられました。 いちごは割と少なめですよねー。でもあのくらいの方がいいかも。 接客・サービスの方ですが、オーダー受けて持ってきてくれる人はよかったんだけど、 テイクアウトのケーキを売っている女のこがつまんなさそうにやっていたので7にしました。 ホントはフルーツのタルトも食べたかったんだけどなぁ。おいしそうだった…。 |
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参加者 について |
☆好きなケーキのタイプ こってり甘い系、チョコレート系 ☆今まで食べた中で一番お気に入りのケーキ&そのケーキ屋さん名 「ゴンドラ(店名)」の「オムレット」と「モンブラン」 ☆ケーキを食べる頻度 月に1〜2回 |
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参加者 | NOBO/30代/男性 | ||||||||||||||||
評価 |
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コメント |
ここのお店は禁煙じゃなかった。場所を考えたら確かに買い物の休憩に使う人も少なくないだろうから
禁煙にはできないのかもしれませんね。でも、マイナスであることは否めない。
前にも書きましたが、表通りの喧噪を感じさせず、他のお客さんのしゃべり声も響きにくいところは
すごくいいです。 ケーキはいつもと同じくおいしいです。真ん中の生クリームの層にいちごが入っているところも、 僕は大事な定番ポイントの一つと思ってるのですが、こうなってると縦に上から下までフォークを入れると、 いちごと生クリームとスポンジを全部同時に口の中に入れれますよね。これが嬉しいんだよな。 ただ、今日は下のスポンジの端っこが圧縮されてへこんでて、 お皿に載ってる状態で少し傾いてたんだよな。細かいところなんだけど、気になりました。 接客はなんと言えばいいのだろう。決して悪くはないですし、丁寧に応対されているのですが、 事前にお店に連絡していたのが原因で店員さんが緊張されている?なんてことはないと思うのですが、 どこかしらぎこちなさを感じてしまいました。これは評価対象外にした方がいいのかな? などと考えてましたが、やはり傾いてたのが足を引っ張って、接客・サービスは6にしました。 |
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参加者 について |
☆好きなケーキのタイプ あっさり系 軽い生クリーム系 ☆今まで食べた中で一番お気に入りのケーキ&そのケーキ屋さん名 ハイジ(神戸)の「与作」。バナナをチョコスポンジとチョコクリームで包んでる。 あの圧倒的に大きい味がたまらない。 ☆ケーキを食べる頻度 更新履歴「新しいケーキ屋さん」の通りです。平均して週に1〜2店。 ビッグウェーブが来ると月に15店位。 |
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参加者 | YOU/30代/女性 | ||||||||||||||||
評価 |
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コメント |
ショートケーキは元々好きじゃない私。だから今回のショートケーキも1つ丸々はとても食べられませんでした。 生クリームのところは味のないクリームという印象。みなさんに通じるでしょうか?もっとシロップの味が濃くて クリームの味がしない方が私には食べやすいです。でもスポンジは柔らかくておいしい気がしました。 苦手なケーキについて述べるのはなかなか難しいです。 |
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参加者 について |
☆好きなケーキのタイプ チョコ系。フルーツ系。色がかわいい系。 ☆今まで食べた中で一番お気に入りのケーキ&そのケーキ屋さん名 フーケ(神戸)の店内で食べるザッハトルテ。添えてあるソフトクリームがとってもおいしい。 ☆ケーキを食べる頻度 平均して週に1〜2店。 |
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